Reis in der 2,5-fachen Menge kochendem Salzwasser etwa 30 Minuten garen. Anschliessend vom Herd nehmen und quellen lassen.
Währenddessen Wirsingblätter waschen, putzen und im kochendem Wasser 2–4 Minuten garen, etwas vom Sud abnehmen, Wasser abgiessen und mit kaltem Wasser übergiessen. Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.
Zwiebel und Knoblauch schälen. Getrocknete Tomaten klein schneiden. Möhre schälen und grob raspeln. Die Hälfte vom Öl in einer Pfanne erhitzen. Eine Halbe Zwiebel, Knoblauch, Tomaten und Möhre darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Anschliessend Hackfleisch mit Zwiebel-Möhren-Mischung verkneten und mit Salz, Pfeffer sowie Senf würzen.
Wirsingblätter auf einem Brett ausbreiten, jeweils Füllung auf das untere Ende der Blätter geben und Blätter kräftig zusammenrollen. In eine Auflaufform geben und mit der Wirsing-Sud begiessen. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten zugedeckt garen.
Währenddessen restliches Öl in einem Topf erhitzen und restliche Zwiebel andünsten. Mehl zugeben und rühren. Mit der Milch angießen und unterrühren aufkochen, 5 Minuten köcheln lassen und Frischkäse untermischen. Sauce mit Salz, Pfeffer und Kräuter de Provence abschmecken. Die Rouladen quer aufschneiden und mit der Sauce und Reis servieren.
Tipp: Die Rouladen funktionieren auch mit Rotkohl-, Mangold- oder Weisskohlblätter wunderbar. Statt tierisches Hackfleisch können Sie auch eine pflanzliches Hackalternative verwenden.