Für die Minestrone die Hälfte des Öls in einem Topf erhitzen. Lauch in Ringe und Karotte in Scheiben schneiden; Zucchetti, Peperoni und Kartoffel würfeln. Alles mit den Bohnen kurz im Öl andünsten und mit Gemüsebouillon aufgiessen. Das Lorbeerblatt dazugeben und die Suppe bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten zugedeckt kochen lassen. Nach der Hälfte der Garzeit die Suppennudeln hinzufügen. Das Lorbeerblatt herausnehmen, die Minestrone mit Pfeffer und etwas Salz abschmecken und mit dem geraspelten Parmesan anrichten.
Für die Crostini die Ciabatta-Scheiben leicht toasten. Die Tomatenwürfel mit dem restlichen Olivenöl und Basilikum mischen und mit etwas Essig, Pfeffer, Salz und einer Prise Rohrzucker abschmecken.
Die Tomatenmasse auf den Brotscheiben verteilen und zur Minestrone servieren.
Tipp: Sie können auch Bohnen aus der Dose verwenden, die jedoch erst zum Schluss zur Minestrone gegeben werden. Wer mag, kann die Crostini zusätzlich mit frisch gehacktem Knoblauch abschmecken.