Das Kasselerstück abspülen, trockentupfen mit Senf bestreichen und mit Pfeffer würzen.
Den Salbei waschen und grob hacken.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen, das Kasseler darin anbraten. Den Salbei dazugeben, kurz mit anbraten. Dann mit der Fleischbouillon übergiessen und im auf 150 °C vorgeheizten Backofen in einem kleinen Bräter in einer Stunde gar schmoren lassen. Zwischendurch immer wieder das Fleisch mit dem Fond übergiessen.
In der Zwischenzeit den Grünkohl putzen, waschen und in Streifen schneiden.
Die Zwiebel schälen, fein hacken und in der Butter glasig dünsten. Den Grünkohl dazugeben, mit Muskat und Pfeffer würzen und mit der Gemüsebouillon angiessen. Den Grünkohl bei milder Hitze etwa 45 Minuten dünsten.
Kartoffeln wie gewohnt kochen.
Das gegarte Kasseler in Scheiben schneiden, mit dem Fleischfond beträufeln. Mit dem Grünkohl und Salzkartoffeln servieren.
Tipp: Das Kasseler sollte möglichst aus einem Stielkotelettstück ohne Knochen zubereitet sein, denn das ist schön mager. Entfernen Sie außerdem den Fettrand.