Das Pouletfleisch in Streifen schneiden. Ingwer fein hacken. Zitronengrasstängel halbieren. Rübli, Sellerie und Lauch putzen und schräg in feine Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
Das Fleisch mit dem Ingwer in Sesamöl kurz anbraten. Zitronengras, Lorbeerblatt, Rübli und Sellerie mit anschwitzen. Mit Wasser aufgiessen, die Instant-Geflügelbouillon zufügen und aufkochen. Knapp 20 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen, bis die Zwiebel glasig ist. Mit etwas abgeschöpfter Hühnerbouillon ablöschen. Kurz garen lassen und dann mit dem Lauch in den Suppentopf geben. Noch ein paar Minuten köcheln lassen, bis der Lauch bissfest ist. Mit Sojasauce, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer würzen. Das Zitronengras entfernen. Tipp: Evtl. mit weiterer Instant-Geflügelbrühe abschmecken.
In Suppentassen verteilen und mit Koriander bestreuen. Das Baguette dazu servieren.