Backofen auf 200 Grad (Umluft 180) vorheizen. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Spinat waschen, trocken schütteln und hacken. Schafskäse und getrocknete Tomaten klein schneiden.
Spinat mit Käse, Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Tomatenmark, 2 EL Wasser und Gewürzen für die Füllung gut miteinander pürieren bis eine Masse entsteht.
Trutenschnitzel unter kaltem Wasser abwaschen, trocken tupfen und nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen, mit der Paste bestreichen und zusammen rollen.
Tomaten waschen. Rouladen und die Tomaten in eine mit Öl gefettete Auflaufform geben, 15–20 Minuten im Ofen backen.
Nebenher den Bulgur in der Gemüsebrühe ca. 10 Minuten garen und 5 Minuten quellen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Ajvar würzen und Basilikum untermischen. Rouladen mit dem Bulgur servieren.